Его называют местом силы, и, по-моему, не зря...
Пижемский заказник - место, куда и отправились наши экологи! Рано утром все собрались у школы, провели зажигательную зарядку, сели по машинам и отправились в путь. Спустя полтора часа, колонна машин остановилась в деревне Фокино Советского района. Дождавшись экскурсовода Дмитрия, юные экологи поехали к наикрасивейшему Береснятскому водопаду! Ребята пришли на место и ахнули! Настолько красивый это водопад, что словами описать его сложно... Береснятский водопад именовали по названию несуществующей ныне деревни Береснята. Общая высота водопада 25м. Он представляет собой 6 уступов, высотой – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,5 м, 4 м, 7,5 м. Мощный источник, шум падающей с каменных ступеней воды, слышен издалека. Береснятский водопад является одним из символов Советского района Кировской области. Температура воды этого источника в любое время года составляет +4 ⁰С.
Следующий пункт - Буржатский утёс, на который экологам предстояло забраться! Путь был трудный и тернистый, но вид, открывающийся с него, оправдывает всё!Ниже по течению рекиНемды, за оврагом на правом берегу, раньше находилась деревня Буржата, от которой утёс получил своё название. Есть одна местная легенда об этом утёсе. Говорят, что где-то в XIX веке с его вершины бросилась крестьянская девушка Марья, которую хотели выдать замуж за пожилого богача. С тех пор местные жители иногда зовут утёс Марьиным и рассказывают, будто призрак девушки бродит там по ночам.
На обратном пути ребята заглянули в "холодильник". Так местные называют расщелину, где даже в жаркую погоду прохладно.
Затем юные экологи отправились на место, где располагается палаточный лагерь "Трамплин". Здесь они успешно прошли веревочный курс, а после обеда отправились на скалы. С высоты открывается чудеснейший вид на Пижемский заказник. А еще ребята увидели знаменитую скалу "Часовой"- это обточенный ветром и водой останец отколовшейся когда-то от известнякового массива глыбы. Это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста. «Часовой» как бы на страже стоит в месте, где кончаются скалы, и "провожает" всех, кто пришел сюда.
К вечеру ребята вернулись в лагерь, отведали борща по-трамплиновски и отправились домой.
Вот так и закончился этот чудесный и невероятно насыщенный день!
Спасибо каждому, кто воплотил в жизнь эту идею и сделал наш день незабываемым
Пирогова Ксения, 9а класс